Technische Kaufleute mit eidg. Fachausweis (Direkt)

Auf einen Blick

Die Technischen Kaufleute (TK) sind ausgewiesene Fach- und Führungspersonen in der Koordination und Leitung von fachlichen und / oder interdisziplinären Teams und Projekten. Sie bearbeiten unternehmerische Fragestellungen hauptsächlich im technisch-betriebswirtschaftlichen Umfeld. Generalistisch ausgebildet, bringen sie ein fundiertes Verständnis für das Unternehmen und sein Umfeld in seiner Ganzheit auf. Sie agieren in verschiedenen Rollen, die ein betriebswirtschaftliches Know-how bedingen und sind in kleineren, mittleren und grossen Unternehmen tätig. In kleinen und mittleren Unternehmen nehmen sie umfassende Führungsaufgaben wahr, in grösseren leiten sie Organisationseinheiten mit einem vertieften Verständnis der vor- und nachgelagerten Bereiche. Typische Arbeitsgebiete sind zum Beispiel:

  • Technischer Verkauf und Marketing
  • Supply Chain Management
  • Leitung von Projekten im technischen und betriebswirtschaftlichen Bereich
  • Führen von kleinen und mittleren Unternehmen

Dauer

4 Semester
mögliche Zwischenabschlüsse: Höheres Wirtschaftsdiplom VSK, Handelsdiplom VSH

Zulassung

Die Berufsprüfung für Technische Kaufleute ist eidgenössisch anerkannt und werden jeweils im Herbst extern durchgeführt. Erfolgreiche Absolventen erhalten den eidg. Fachausweis Technische Kauffrau bzw. Technischer Kaufmann.

Gemäss Prüfungsreglement ANAVANT wird zur eidgenössischen Prüfung zugelassen, wer

a) Inhaber eines Fähigkeitsausweises oder eines gleichwertigen Ausweises ist,

b) sich mit einer mindestens dreijährige technische Tätigkeit ausweisen kann (bei staatlich angeordneten Umschulungen kann die Anzahl geforderter Praxisjahre reduziert werden).

c) Beim Fehlen eines Ausweises gemäss a) oder b) sind mindestens fünf Jahre Praxis mit technischer Tätigkeit nachzuweisen.

Ausnahmebewilligungen kann die Prüfungskommission ANAVANT bei Fehlen einer dieser Voraussetzungen (a­-b) erteilen (z.B. Fehlen einer eidg. anerkannten Berufslehre).

Die HSO unterstützt Sie gerne bei den für die Zulassungsbewilligung notwendigen Vor­abklärungen.

Inhalt / Fächer
  • Get Together
  • Informatik
  • Beschaffung und Logistik
  • Prozessmanagement
  • Organisationslehre
  • Projektmanagement
  • Marketing
  • Kommunikation
  • Betriebswirtschaft
  • Recht
  • Volkswirtschaftslehre
  • Personalmanagement
  • Leadership
  • Rechnungswesen
  • Prüfungstraining
Preislisten

Jetzt von den Kantonsbeiträgen profitieren

    Preislisten Berufsakademie

    Informationen / Beratungsgespräche
    Für weitere Informationen kontaktieren Sie uns bitte:
     
    Aarau: Tel: 058 / 680 15 90 pder E-Mail: aarau@hso.vantage.ch
    Basel:  Tel: 061 / 272 61 00 oder E-Mail: basel@hso.vantage.ch
    Bern:  Tel: 031 / 380 11 80 oder E-Mail: bern@hso.vantage.ch
    Luzern:  Tel: 041 / 418 00 50 oder E-Mail: luzern@hso.vantage.ch
    Thun:  Tel: 033 / 225 44 55 oder E-Mail: thun@hso.vantage.ch
    Zürich: Tel: 043 / 205 05 05 oder E-Mail: zuerichoerlikon@hso.vantage.ch

     

    Wählen Sie einen Start aus, und klicken Sie auf "Anmelden / Anzeigen". Danach können Sie Ihre Adressdaten eingeben.

    Start / Ende Kantonsbeiträge Ort Weitere Infos Durchgeführt von
    Start: 21.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Basel

    Mo / Mi Abend & (Fr ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 21.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Basel

    Mo / Mi Abend & (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 22.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Basel

    Di / Do Abend & Fr ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 22.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Basel

    Di / Do Abend & (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 25.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Basel

    Fr / Sa (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 14.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Bern

    Mo / Mi Abend & (Fr ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 14.08.2017
    Ende: 06.07.2019
    Bern

    Mo / Mi Abend & (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 15.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Bern

    Di / Do Abend & (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 15.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Bern

    Di / Do Abend & (Fr ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 18.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Bern

    Fr / Sa (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 21.08.2017
    Ende: 30.09.2019
    FSV /
    HFSV
    HMZ Baar

    Mo / Mi Abend & Fr ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 21.08.2017
    Ende: 30.09.2019
    FSV /
    HFSV
    HMZ Baar

    Mo / Mi Abend & Sa ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 22.08.2017
    Ende: 30.09.2019
    FSV /
    HFSV
    HMZ Baar

    Di / Do Abend & Fr ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 22.08.2017
    Ende: 30.09.2019
    FSV /
    HFSV
    HMZ Baar

    Di / Do Abend & Sa ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 25.08.2017
    Ende: 30.09.2019
    FSV /
    HFSV
    HMZ Baar

    Fr / Sa

    Brand logo Anmelden
    Start: 21.08.2017
    Ende: 31.07.2019
    FSV /
    HFSV
    Luzern

    Mo / Mi Abend & (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 21.08.2017
    Ende: 31.07.2019
    FSV /
    HFSV
    Luzern

    Mo / Mi Abend & (Fr ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 22.08.2017
    Ende: 31.07.2019
    FSV /
    HFSV
    Luzern

    Di / Do Abend & (Fr ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 22.08.2017
    Ende: 31.07.2019
    FSV /
    HFSV
    Luzern

    Di / Do Abend & (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 25.08.2017
    Ende: 31.07.2019
    FSV /
    HFSV
    Luzern

    Fr / Sa (Sa ganztags ab 3. Semester)

    Brand logo Anmelden
    Start: 30.10.2017, 08:30
    Ende: 12.10.2019
    St. Gallen

    TK berufsb.

    Brand logo Anzeigen
    Start: 23.04.2018, 08:15
    Ende: 05.10.2019
    St. Gallen

    TK Vollzeit

    Brand logo Anzeigen
    Start: 14.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Thun

    Mo / Mi Abend & Fr ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 14.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Thun

    Mo / Mi Abend & Sa ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 15.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Thun

    Di / Do Abend & Sa ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 15.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Thun

    Di / Do Abend & Fr ganztags

    Brand logo Anmelden
    Start: 18.08.2017
    Ende: 13.07.2019
    Thun

    Fr / Sa

    Brand logo Anmelden

    Wählen Sie Datum und Ort des gewünschten Informationsanlasses, und klicken Sie auf "Anmelden". Danach können Sie Ihre Adressdaten eingeben.

    Start / Ende Ort Weitere Infos Durchgeführt von
    Start: 03.05.2017, 18:30 Baar

    Zimmer 204/205

    eidg. Fachausweis

    Brand logo Anmelden
    Start: 12.06.2017, 17:30 Thun

    eidg. Fachausweis

    Brand logo Anmelden
    Start: 20.06.2017, 17:30 Zürich Oerlikon

    Aula

    eidg. Fachausweis

    Brand logo Anmelden

    TK Direkt

    Industrie- und Technologieunternehmungen, aber auch Handels- und Dienstleistungsbetriebe benötigen technisch und kaufmännisch qualifizierte Mitarbeiter. Nebst kaufmännischem Basiswissen erlangen die angehenden Technischen Kaufleute im Lehrgang planerisches und führungstechnisches Know-how.

    In dieser Variante wird der TK-Lehrgang ohne Abschluss des Bürofach- und Handelsdiploms VSH in nur 4 Semestern absolviert. Vorteil dieser Variante ist eine verkürzte Ausbildung bei erhöhter Lernbereitschaft zu Hause.

    Transferstudium: Hoher Praxisbezug

    Der Lehrgang beinhaltet eine Reihe von Modulen mit praxisbezogenen Arbeiten. Im Transferstudium adaptieren Sie das Gelernte in den eigenen Berufskontext. Kompetenzen im Umgang mit Methoden, Instrumente und Techniken können so ganz spezifisch auf das eigene Arbeitsumfeld ausgerichtet werden. 

     

    Fachbereich

    Präsenz-
    studium

    Selbst-
    studium

    Transfer-
    studium

    Total
    Lernstunden

    Informatik

    32 67 12 111

    Beschaffung und Logistik

    44 29 15 88
    Prozessmanagement 52 54 6 112

    Organisationslehre

    20 20 6 46
    Projektmanagement 24 40 3 67

    Marketing

    88 88 46 222

    Kommunikation

    100 100 3 203

    Betriebswirtschaft

    108 108 3 219

    Recht

    92 92 0 184

    Volkswirtschaftslehre

    16 16 3 35

    Personalmanagement

    24 24 0 48
    Leadership 16 16 3 35

    Rechnungswesen

    140 140 3 283

    Get Together Studienstart

    16 0 0 16

    Prüfungstraining

    32 200 0 232

    Total 

    804 994 103 1901

    Änderungen vorbehalten

     

    Übersicht Stoffprogramm

    Auszug gemäss Reglement zur eidg. Prüfung für Technische Kaufleute:

    Rechnungswesen

    Rechtliche und organisatorische Grundlagen, Buchführung, Kontenrahmen, Kontenplan und Buchungs­technik, Aufbau Bilanz- und Erfolgsrechnung, Rückstellungen, Kennzah­len, Finanz- und Betriebsbuchhaltung, Kos­ten­rechnungsmethoden, Kalkulationsmethoden, Liquiditätsplan, Finanzierung.

    Volkswirtschaftslehre

    Grundbegriffe, Wirtschaftskreislauf, Wirtschaftswachstum, Konjunkturzyklus, Wirtschaftspotential, Strukturen und Strukturwandel, Wirtschaftspolitik, -ordnungen und -standorte.

    Management

    Unternehmen und Umwelt, Unternehmensstrategie, Unternehmenspolitik und Unternehmensführung, Stand­ortfaktoren, Unternehmensverbindungen, Ge­­­schäfts­prozesse, Businessplan, Risikomanagement, Ökologie­management.

    Recht

    Aufbau unserer Rechtsordnung, ZGB, OR, ausgewählte Vertragstypen, Handels- und Gesellschaftsrecht, Wertpapiere, SchKG.

    Marketing

    Marketing als Teil der Unternehmenspolitik, Marketingkonzepte, Marktforschung, Marketing-Mix, Verkaufspro­zesse und Verkaufsplanung.

    Kommunikation

    Rede, Vortrags- und Präsentationstechnik, Kon­ferenz- und Schulungsarten, Verkaufs- und Einkaufsgespräche, Argumentations- und Fra­getechnik, Reklamationen, Kon­flikt­ge­sprä­che, Kommunikationsmodelle, Feed­­back und Leis­tungsgespräche, Einsatz von Kommunikations­mit­teln. Textverständnis und Textauswertung, Geschäftskorrespondenz, Argumen­tationsstrategien, Auswahl und Analyse von Informationsmaterial.

    Organisation

    Begriff, Organisation / Strategie / Kultur, Pro­zess­orga­ni­­-
    sation, Gestaltungsinstrumente, Projekt­management, organisatorische Besonderheiten für KMU.

    Führung

    Führungslehre, Führungsstile, Motivationstheorien, Grup­­pendynamik, Arbeitsformen, Mitarbeiterqualifikation, Lohnformen.

    Beschaffung und Logistik 

    Begriffe und Ziele, Material- und Informa­tions­­wert­flüsse, Methoden für die Lagerbewirtschaftung, Beschaffung, Produktion und Dis­tri­bution, Produkte- und Pro­duk­tions­­gestaltung, Termin- und Kapazitätsplanung, Kal­ku­la­tion, Rationalisierung, Qualitäts­mana­gement.

    Informatik

    Begriffe und Entwicklungstendenzen, Netzwerke und Tele­­kommunikation, Planung und Realisierung von Infor­matikprojekten, Hardware, Betriebssysteme, Programmiersprachen, Software-Standardapplikationen. 

     

    Unterrichtszeiten in Basel, Bern, Luzern und Thun

    a) Montag und Mittwoch: 18.15 - 21.30 Uhr
    und Freitag: 08.15 - 16.25 Uhr

    b) Dienstag und Donnerstag: 18.15 - 21.30 Uhr
    und Freitag: 08.15 - 16.25 Uhr

    c) Montag und Mittwoch: 18.15 - 21.30 Uhr
    und Samstag: 08.15 - 16.10 Uhr

    d) Dienstag und Donnerstag: 18.15 - 21.30 Uhr
    und Samstag: 08.15 - 16.10 Uhr

    e) Freitag: 08.15 - 16.25 Uhr
    und Samstag: 08.15 - 16.10 Uhr

    Unterrichtszeiten in Aarau und Zürich

    a) Montag und Mittwoch: 18.40 - 22.00 Uhr
    und Freitag: 08.15 - 16.45 Uhr

    b) Dienstag und Donnerstag: 18.40 - 22.00 Uhr
    und Freitag: 08.15 - 16.45 Uhr

    c) Montag und Mittwoch: 18.40 - 22.00 Uhr
    und Samstag: 08.15 - 16.10 Uhr

    d) Dienstag und Donnerstag: 18.40 - 22.00 Uhr
    und Samstag: 08.15 - 16.10 Uhr

    e) Freitag: 08.15 - 16.45 Uhr
    und Samstag: 08.15 - 16.10 Uhr

    Unterrichtszeiten in St. Gallen

    Kursstart: Jeweils im April (Vollzeit)

    Montag bis Freitag
    08:15 Uhr — 11:45 Uhr und 13:00 Uhr — 15:00 Uhr

    Kursstart: Jeweils April und Oktober (berufsbegleitend)

    Montag ganzer Tag
    08:30 Uhr — 15:30 Uhr

    Montag- und Mittwochabend
    18:30 Uhr — 21:30 Uhr

    Dienstag- und Donnerstagabend
    18:30 Uhr — 21:30 Uhr

    Dienstagabend wöchentlich und Samstag 14-tägig
    18:30 Uhr — 21:30 Uhr und 08:30 Uhr — 15:30 Uhr

    Freitag Nachmittag und Abend
    13:00 Uhr — 16:00 Uhr und 17:00 Uhr — 20:00 Uhr

    Samstag ganzer Tag
    08:30 Uhr — 15:30 Uhr